selenica: (Око)
[personal profile] selenica
Много лет назад я переписывалась с девочкой из этого города. Были такие при Советском Союзе "Клубы интернациональной дружбы" в школах. Откуда брались адреса заграничных детей - про то мне неведомо, но видимо, спускались "сверху" по какой-нибудь "линии", "проверенные контакты" и все такое. Давая адрес, нас предупреждали: "Помните, враг не дремлет, не пишите ничего о себе конкретного, ни в коем случае не пишите, что родители военные!!!" и все такое прочее.
Моя мудрая мама как-то спросила меня: "А вот вы переписываетесь, и что дальше будет? Как ты себе представляешь?" Я, наивное дитя, ответила: "Ну как, если подружимся, будем друг к другу в гости ездить". - "Вы НИКОГДА не увидитесь, неужели ты не понимаешь? Это же заграница! Мы туда никогда не попадем, а ее сюда никто не пустит, так что не обольщайся".
Да, вот так взяла и разрушила детскую мечту. Я, конечно, обиделась очень. Еще и потому, что мама у меня действительно мудрая, прекрасная и любящая. Вдвойне обидно же. А потом подумала и согласилась с ней. Нечего жить иллюзиями. В реалиях "совка" я действительно никогда бы не смогла поехать за границу, я была хоть и наивным, но умным и думающим ребенком - ребенком военнослужащих-ракетчиков, которых по определению никуда и никогда. Военная тайна потому что. Чтобы не узнали враги!
А потом, через несколько лет, когда работала советско-американская программа по уничтожению ракет определенной дальности, в нашу часть приезжали на пуски ракет военные из Штатов. Типо вчерашние враги же. Вот он где был для нас - когнитивный диссонанс, а вы говорите "Пелевин".
Вот поэтому - НИКОГДА БОЛЬШЕ!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios