selenica: (арвен)
[personal profile] selenica
Вчера я первый раз в жизни была на концерте "Мельницы".
Вот блин. В голове столько всего, а как писать села - куда и слова подевались:(( Выйдя из зала, сгоряча решила сразу по приходе сесть и записать. Пришла домой и поняла, что слова еще не проявились, только эмоций через край. Сегодня весь день была занята, вечером ехала домой и думала, что вот счас кааак приду, каааак напишу! Снова та же песня, и слова в ней уже есть, но путь из головы в пост оказался далек и тяжел. И все-таки хочу поделиться, поэтому начну, а там - как пойдет.


Группа "Мельница" всегда была для меня синонимом чего-то честного, правильного, волшебного, настоящего. С первой их песни, которую услышала. Потом узнала, что Наталья ведет ЖЖ, нашла его и - прочитала весь, от самого свежего поста до самого первого. И все это время слушала песни. В какой-то момент поняла, что попала. Точнее, пропала. В их музыке хорошо все: и тексты, и мелодика, и вокал, и инструментальные партии. Все гармонично, красиво, завораживающе. Это все было хорошо еще в первом альбоме. И дальше каждый альбом был лучше предыдущего. Это отнюдь не означает, что первый хуже второго, о нет! Они настолько разные, что нет смысла их сравнивать. И заметно, как от альбома к альбому становится сильнее, красивее и увереннее голос Натальи, как "растут" в профессиональном смысле инструменталисты, как группа становится одним целым. Единственный альбом, который я не сразу полюбила, признаюсь честно, - "Дикие травы". Мне нужно было хорошенько в него вслушаться, чтобы понять и почувствовать его магию. Но - к делу, господа. Лирика - дело хорошее, но малоинформативное. Итак, о концерте.
Место по центру третьего ряда партера позволило мне разглядеть во всех подробностях и музыкантов, и инструменты и совершенно потрясающие туфли Хелависы . Сразу скажу, что свет и эффекты были хороши: не только не отвлекали от действия, но и дополняли его. Настройка звука в некоторых местах мне не очень понравилась - когда звучали все инструменты одновременно, расслышать арфу мне не удавалось, хотя очень хотелось. Но в целом звук был вполне нормальный.
Повторюсь, всегда была о группе самого хорошего мнения. Но то, что увидела и услышала на концерте, превзошло самые смелые мои ожидания. Это настоящая высокопрофессиональная группа, в которой нет слабых звеньев. Все выверено, точно, ни одной фальшивой ноты, ни одной фальшивой эмоции. Хороши все! Дмитрий Фролов, что называется, порвал зал своим соло на ударниках. Сергей Вишняков (соло-гитара) играл сильно, мощно, рОково, если можно так сказать. Виолончель Алексея Орлова пела, словно живая. Сергей Заславский поразил не только виртуозным владением разными духовыми, но и своим пением. Арфа - вообще за гранью реальности. Это было очень круто, поверьте. Не знаю, чьи аранжировки - очень здОрово, красиво и многогранно с гармонической точки зрения. И, повторюсь, чисто! Все интервалы, все распевки, все импровизации - чисто! Да, понятно, что группа, собирающая большие залы, и должна так звучать. Но как часто бывает, что вот вроде бы кто-то что-то должен именно так, а тут недотянули, тут в тон не попали, а там интервал не выдержан. У моего музыкального слуха были "именины сердца", что называется.
Прозвучало пять или шесть песен с нового альбома. Да, это совсем другая "Мельница". Но не другая группа. Песни очень красивые. Особняком стоит "Поезд на Мемфис". Какой там вокал! Жду теперь альбом. Песни из прошлых альбомов, которые давно наизусть, звучали совершенно по-новому. У меня было ощущение, что все стало гораздо ближе к классическому року. Не умею я об этом, простите, лучше поговорю о том, что мне понятнее всего. О вокале.
Самым сильным потрясением для меня явилась сама Хелависа. Голос. Нет, не так, вот так - ГОЛОС! Тембральная окраска, сила, техника владения разными приемами пения, дыхание. И какая-то совершенно безумная ( в самом хорошем смысле этого слова) энергетика. Говорили мне знакомые, что ее надо видеть и слышать живьем, - только в этом случае ощущаешь в полной мере ту самую магию Хелависы. Смотришь на нее, поет вроде на понятном языке - но не покидает ощущение чего-то нездешнего и вот тут понимаешь, что эльфы - они именно такие, "если вы поняли, про что я" (с) Сэм Гэмджи . Да ну, не могу, не получается сказать...:( У меня не хватает слов:(
Концерт длился ровно два часа, все это время они пели, никаких антрактов, была одна или две паузы на несколько минут. И каждая песня - так, будто вот только она одна у них осталась в концерте, полностью выкладываясь, отдавая себя. По-честному. И снова. И снова. Это было невероятно.
Конечно же, я была бы не я, если бы вернулась с концерта с пустыми руками. Нееет, я пришла домой, волоча в зубах добычу - плакат и диск "Мельница. Дикие травы. Олимпийский". Это полная видеоверсия концерта в "Ольмпийском", презентации альбома "Дикие травы". Голллм, голллм... Красиво сделано, внутри кроме самого диска еще буклет с фотографиями с концерта. Еще не смотрела, оставляю на сладкое. Пока еще очень свежи впечатления от концерта. Когда они немного поблекнут и отойдут назад, наступит время для диска.
Спасибо огромное ребятам из "Мельницы" - они подарили мне крылья.

From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
Барабанщик у них действительно прекрасный!

Мне очень нравится, как Хелависа сама говорит о своем творчестве: "Мне кажется, что у меня в голове живет некий народ, и вот их мифы и легенды я пересказываю". И меня поражает, как "Мельница" умудряется сочетать в своей "новой музыке древнего мира" всю эту заклинательно-магическую архаику с современностью. Необычайно одаренные люди!

А "Леопард в городе" вы слышали?
From: [identity profile] selenica.livejournal.com
Только в записи, к сожалению. У нас тут "хелависников" не бывает:(
Да, как вы правильно сказали! И нет в коллективе (по ощущению зрителя) ни одного случайного человека. Это настоящее волшебство!

Date: 2012-06-26 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ksjuh.livejournal.com
Интересно как описали :)
А какой ник в ЖЖ у Наташи? Тоже хочу почитать.

Date: 2012-06-26 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] selenica.livejournal.com
Спасибо на добром слове!:-)
Вот ее ЖЖ: http://ylgur.livejournal.com/

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios