selenica: (Око)
[personal profile] selenica
В записи от 22.11 заявила намерение послушать незаслуженно обойденную мной "Агнгелофрению". Пацан сказал - пацан сделал. Следующие три дня слушала именно этот альбом. Да, оказывается, я сложила себе о нем впечатление по концерту-презентации. А напрасно. Потому что на концерте пелись не все песни из альбома, и притом они были разбавлены уже хорошо известными. И диск купила "Ангелофрения" live", а не "чистый" альбом. До сих пор не понимаю, зачем я сделала именно так, ну да ладно. Решила записать свои впечатления, пока они свежи.
Альбом прекрасный, ровный, выверенный, впрочем, как все работы группы. Ребята дали рока, и как дали! Именно на этом альбоме они для меня перестали быть "фэнтези-фолк-роком" и стали именно что роком, настоящим. Который есть синтез фолка, блюза, народных песен, прочитанных книг, пережитых испытаний, фантазий авторов, и еще кучи всего, что ни вычленить, ни определить. Профессиональные музыкальные критики, не бейте, дяденьки, я слушатель, я так чувствую! "Ангелофрения" показала всему свету совершенно другую "Мельницу", да. Для олдфанов скажу кощунственную вещь: ребята, если вы считаете, что ушла магия,- ни фига вы в магии не понимаете. Тут ее до краев и выше краев! Магия высших порядков переполняет каждую песню уже здесь. А ведь до "Альхимейры" еще три года. Ни один альбом группы не похож на предыдущие, всегда меняется музыкальный язык, аранжировки, стиль текстов - и это очень здорово! Но, пожалуй, до "Ангелофрении" изменения не были столь разительны. Пластинка экспериментальная, многие мотивы и мысли, заложенные в ней, продолжаются и эволюционируют на следующем диптихе. Качественные изменения произошли с самими музыкантами, это тоже заметно с первого прослушивания. Наталья Андреевна с каждым годом поет все лучше, крепче, профессиональнее.
При цельности и гармоничности альбома в целом удивляет то, составные части. песни, все совершенно непохожи друг на друга. И при этом каждая песня связана с каждой из остальных. Такая большая сложная объемная молекула. Химики, тоже не бейте!
"Одной крови" и "Что ты знаешь" - совершенно однозначно перекликаются с "Jesus Christ Superstar", причем вторая - еще и текстом.
"Дороги" и "Контрабанда" передают привет "Марсианскому экспресу", чье время еще не пришло, но уже близко. И продолжаются в "Никогда" и "Дредноуте". И заканчиваются "Списком кораблей".

"Неперелетную", к своему стыду, я начала понимать только вот сейчас, вслушиваясь раз за разом. Образы лебедей объединяют ее с "Гори, Москва!". Да и музыкально есть перекличка.
"Река" и "Гори, Москва!" - мощные фолковые вещи на рОковой основе. Просила же не бить! "Реку" вообще не слышала раньше, тоже позор мне. Большая песня! Вокал - отдельный восторг! "Гори, Москва!" полна древних, былинных, сказочных образов: тут темная ночка - матушка, месяц месяцович - батюшка, меньшая сестрица Полудница, старшая злая Молоньица (Молния), огонь как действие и он же как сказочный персонаж, гуси-лебеди. И тут же в этом сплаве - Марина Ивановна Цветаева с ее  стихами о Москве, колокольным звоном и "сорок сороков церквей" и наконец "У меня в Москве — купола горят! У меня в Москве — колокола звонят!" из "Стихов к Блоку". Блестяще!
"Не успеваю" - великая песня. Любые слова здесь лишние.
"Поезд на Мемфис" идет в ту же Вселенную, куда и "Марсианский экспресс". Текст блеск:-)) Фивы Центральные, Фивы Товарные:-)  И опять Огонь (привет Москве). И Элвис немертвый король, и Фредди. Пересказывать бесполезно, надо слышать.
"Что ты знаешь" и "Не успеваю". Точнее, наоборот. Сначала "Не успеваю", а потом "Что ты знаешь". Так, как в альбоме стоят. И сразу после - "Ангел".
"Ангел" --> "Война" ("Алхимия").
Теперь пойду почитаю впечатления людей, которые гораздо лучше умеют формулировать и обладают бОльшими знаниями по предмету.

UPD. http://dom-na-sklone.livejournal.com/43603.html отличный пост на эту же тему.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios