selenica: (Око)
[personal profile] selenica
В записи от 22.11 заявила намерение послушать незаслуженно обойденную мной "Агнгелофрению". Пацан сказал - пацан сделал. Следующие три дня слушала именно этот альбом. Да, оказывается, я сложила себе о нем впечатление по концерту-презентации. А напрасно. Потому что на концерте пелись не все песни из альбома, и притом они были разбавлены уже хорошо известными. И диск купила "Ангелофрения" live", а не "чистый" альбом. До сих пор не понимаю, зачем я сделала именно так, ну да ладно. Решила записать свои впечатления, пока они свежи.
Альбом прекрасный, ровный, выверенный, впрочем, как все работы группы. Ребята дали рока, и как дали! Именно на этом альбоме они для меня перестали быть "фэнтези-фолк-роком" и стали именно что роком, настоящим. Который есть синтез фолка, блюза, народных песен, прочитанных книг, пережитых испытаний, фантазий авторов, и еще кучи всего, что ни вычленить, ни определить. Профессиональные музыкальные критики, не бейте, дяденьки, я слушатель, я так чувствую! "Ангелофрения" показала всему свету совершенно другую "Мельницу", да. Для олдфанов скажу кощунственную вещь: ребята, если вы считаете, что ушла магия,- ни фига вы в магии не понимаете. Тут ее до краев и выше краев! Магия высших порядков переполняет каждую песню уже здесь. А ведь до "Альхимейры" еще три года. Ни один альбом группы не похож на предыдущие, всегда меняется музыкальный язык, аранжировки, стиль текстов - и это очень здорово! Но, пожалуй, до "Ангелофрении" изменения не были столь разительны. Пластинка экспериментальная, многие мотивы и мысли, заложенные в ней, продолжаются и эволюционируют на следующем диптихе. Качественные изменения произошли с самими музыкантами, это тоже заметно с первого прослушивания. Наталья Андреевна с каждым годом поет все лучше, крепче, профессиональнее.
При цельности и гармоничности альбома в целом удивляет то, составные части. песни, все совершенно непохожи друг на друга. И при этом каждая песня связана с каждой из остальных. Такая большая сложная объемная молекула. Химики, тоже не бейте!
"Одной крови" и "Что ты знаешь" - совершенно однозначно перекликаются с "Jesus Christ Superstar", причем вторая - еще и текстом.
"Дороги" и "Контрабанда" передают привет "Марсианскому экспресу", чье время еще не пришло, но уже близко. И продолжаются в "Никогда" и "Дредноуте". И заканчиваются "Списком кораблей".

"Неперелетную", к своему стыду, я начала понимать только вот сейчас, вслушиваясь раз за разом. Образы лебедей объединяют ее с "Гори, Москва!". Да и музыкально есть перекличка.
"Река" и "Гори, Москва!" - мощные фолковые вещи на рОковой основе. Просила же не бить! "Реку" вообще не слышала раньше, тоже позор мне. Большая песня! Вокал - отдельный восторг! "Гори, Москва!" полна древних, былинных, сказочных образов: тут темная ночка - матушка, месяц месяцович - батюшка, меньшая сестрица Полудница, старшая злая Молоньица (Молния), огонь как действие и он же как сказочный персонаж, гуси-лебеди. И тут же в этом сплаве - Марина Ивановна Цветаева с ее  стихами о Москве, колокольным звоном и "сорок сороков церквей" и наконец "У меня в Москве — купола горят! У меня в Москве — колокола звонят!" из "Стихов к Блоку". Блестяще!
"Не успеваю" - великая песня. Любые слова здесь лишние.
"Поезд на Мемфис" идет в ту же Вселенную, куда и "Марсианский экспресс". Текст блеск:-)) Фивы Центральные, Фивы Товарные:-)  И опять Огонь (привет Москве). И Элвис немертвый король, и Фредди. Пересказывать бесполезно, надо слышать.
"Что ты знаешь" и "Не успеваю". Точнее, наоборот. Сначала "Не успеваю", а потом "Что ты знаешь". Так, как в альбоме стоят. И сразу после - "Ангел".
"Ангел" --> "Война" ("Алхимия").
Теперь пойду почитаю впечатления людей, которые гораздо лучше умеют формулировать и обладают бОльшими знаниями по предмету.

UPD. http://dom-na-sklone.livejournal.com/43603.html отличный пост на эту же тему.

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios