selenica: (Ангел)
[personal profile] selenica
Сказать, что это было потрясающе,- не сказать ничего. Два с половиной часа в ином измерении. Новые песни, как у меня обычно происходит, пока не стали родными и близкими, пока что лучшее для меня - это "Алхимия". Но "Список кораблей"... Это нечеловечески прекрасно!
Дальше подробности и впечатления, которые могут быть интересны единомышленникам,- под катом, дабы не засорять ленту не интересующимся френдам.

Концерт был в том же зале, где обычно они проходят, это уже третий для меня в Киеве,- в Национальном авиационном университете. Зал уютный, небольшой, но ооочень вместительный. Каким-то волшебным образом они этого добиваются, не иначе:-)
Два слова в сторону от основной линии рассказа. "Хелависники" мне очень интересны, но для меня недоступны, по понятным причинам. Но зато и на моей улице теперь есть праздник: Наталья вместе с Сергеем Вишняковым сделали интересную и красивую программу под названием "36 и 6" (арфа+гитара), которую привезли в апреле 2016 года и сыграли в зале Консерватории. Там они показали впервые "Изольду" и "Список кораблей" с "Химеры". Еще там были мельничные песни в акустической аранжировке, старые "хтонические" вещи и даже пара хитов с "Новых ботинок". Вчера на концерте Наталья олбъявила, что 2 апреля 2017 года снова в Консерватории будет "36 и 6"! Ура!
Как обычно, перед концертом, на темной пустой сцене, звучит музыка, которую специально подбирают сами музыканты группы, чтобы настроить зрителя на особенный лад, подготовить наше восприятие к музыкальному материалу, который они нам покажут.
По дороге на концерт я прослушала полностью альбом "Алхимия", первую часть диптиха, и настроилась на продолжение. Музыка, которая играла в зале, была не мельничная, а их коллег по фолк-цеху, и мне как-то не очень понравилось, если честно. Нет, песни хорошие, все красиво и т.д. - но настроение алхимическое от этой музыки слегка потерялось. Хотя сбить меня с волны было бы очень сложно - этот альбом я знаю практически наизусть.
Купила новый альбом и небольшую афишку, решила взять автографы в этот раз. Начиная с видеоальбома "Дикие травы" в "Олимпийском", у меня есть все альбомы, включая "Новые ботинки". Смотришь на оформление пластинок группы и понимаешь, что музыканты любят слушателей и почитателей. Так красиво и продуманно все делается. А две последних альбома - настоящее произведение искусства! Выложу в инстаграм фотографии, как и в прошлом году, когда "Алхимию" показывала.
Зал битком, фан-зона битком. Свободных мест нет. Публика совершенно разномастная: хайратые ролевики, фотокорры с профессиональными фотоаппаратами, юные девы стайками, подпевающие и знающие все (!) тексты, даже со свежевыпущенного альбома (и когда только успели выучить), люди молодые и люди немолодые, пары и одиночки типа меня (муж любимый уважает мое серьезное увлечение, и хоть сам его не разделяет, после каждого концерта обязательно за мной приезжает).
Начался концерт с марша из оперы "Любовь к трем апельсинам" С.Прокофьева. Под него на сцену вышли Наталья и Сергей Вишняков, раскланялись торжественно. Марш смолк, тихо зазвучала акустическая гитара. "Дредноут". Такого начала концерта не ожидал никто, в зале мгновенно наступила тишина. К концу песни на сцену вышли остальные музыканты, и пошла жара с танцами - "Бес джиги"!
В этот раз не записывала, что запомнилось: с "Химеры" - все песни, кроме "Списка кораблей"; с "Алхимии" - "Анестезия", "Никогда", "Об устройстве небесного свода", "Тристан", "Прощай", "Дредноут"; с "Ангелофрении" - только "Дороги"; с "Диких трав" - "Шаман; с "Зова крови" - "Дракон"; "Огонь"; с "Перевала" - "Ночная кобыла", "Господин горных дорог". Остальное вроде все перечислила.
Как всегда, посередине отгрохотало барабанное фроло с бросанием палочек в зрительный зал (в какой-то момент Фролов распускает волосы, и девочки заходятся в экстазе:-)) ), после него прозвучало соло на классической флейте Дмитрия Каргина - отличный музыкант-виртуоз, не слабее Сергея Заславского (который мне очень нравился, и я жалела, что он ушел из коллектива. В "Шамане" мне его горлового пения очень не хватает!).
Отдельно хочу сказать про Сергея Вишнякова. Какой тонкий и многогранный музыкант: соло-гитары, акустическая и электро; бэк-вокал - чистенький, аккуратный, деликатный, мягкий; а еще он автор музыки некоторых песен группы, и да, "Список кораблей" - это его!
О Наталье могу говорить бесконечно, покорена ею, ее голосом, ее личностью!
Закончился концерт, как и начался, неожиданно - "Господином горных дорог". Вот так, да, самой пафосной балладой из всех, как сказала Хелависа. Не жизнеутверждающим веселым "Волкодавом", как обычно. Потом ребята вышли на бис и спели еще раз "Прощай", после чего сказали, что вот на этот раз уже все. Народ внял и не стал орать и требовать продолжения, а тихонько пошел к выходу. И тут зазвучал на пустой темной сцене в записи "Список кораблей"... Практически все, кто не успел выйти из зала, замерли кто где остановился. И дослушали в тишине. Это было такая мощная точка концерта, мощнейшая! Конечно, я разревелась...
После концерта самые упоротые все желающие остались на автограф-сессию. Само собой, и я туда же, в компании с юными девами:-) Очень приятно посмотреть на Наталью вблизи, послушать, что и как она говорит, она чудесная. Да и на афише автограф хотелось. Девы, сбившиеся в стайки, чтобы вызвать Хелавису, начали петь ее песни. Прямо ритуал какой-то:-) Я первый раз на таком мероприятии, может, это традиция такая, не знаю. В общем, эти дети пели песни, которые едва ли не являются их ровесниками. И полностью с начала и до конца, весь текст. Вот это увлеченность! Ладно я, слушаю "Мельницу" лет 10-11, и то вот так подряд не спою. Но они! Поразительно!
В общем, ритуал удался, Наталья вышла к народу и начала подписывать все, что ей там протягивали. На сцене тем временем начали разбирать оборудование. И тут девы начали кричать "Дима! Дима!" - появился около ударной установки Фролов. Он сразу подошел, и начал подписывать плакаты и билеты, и, пока были желающие взять у него автограф, он не ушел за сцену. Потом вышли Алексей Орлов и Дмитрий Каргин и тоже уселись у края рампы, нашли маркеры и включились в процесс. Все общались со зрителями, фотографировались с теми, кто просил этого, совершенно свободно, без пафоса, без взглядов свысока. Некоторые поклонники просили с ними обняться, никому не было отказано. Получив эти четыре автографа, я уже было пошла на выход, но тут вышел Вишняков, и я рванула обратно. А потом девченки попросили его позвать Кожанова. Алексей пришел сразу и пообщался со всеми, кто этого хотел.
Таким образом, у меня собрался полный комплект автографов группы, и я с чувством выполненного долга пошла домой.
Теперь вот сижу и под "Химеру" пишу этот пост. Чем больше прослушиваний, тем больше песен становятся ближе и все больше нравятся. Завтра буду фотографировать коробочку и ее содержимое.

Люди, слушайте "Мельницу", это красивая музыка, волшебные стихи, отличное исполнение. Это сплав старинных образов и музыкальных ритмов с современностью, воистину "новая музыка древнего мира"(с). (сорри за пафос)

May 2017

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios